Jahreshauptversammlung AWeStO |

Restaurant Bümmersteder Krug
Sandkruger Str. 180
Telefon 0441 42615

statt. Zusagen bitte bis zum 18. März 2019 auf dem üblichen Weg (E Mail, Telefon, WhatsApp) an Sylvia Georgiou.

Mitgliederversammlung NWStV 1876 e. V. |

Schon heute möchten wir auf die Verbandsvertreterversammlung des Nordwestdeutschen Stenografenverbandes von 1876 e. V. hinweisen. Sie findet diesmal am 23. März 2019 ab 15.30 Uhr statt. Veranstaltungsort ist das

Hotel Restaurant Oldenburger Hof
Wittekindstr. 16
27777 Ganderkesee
Telefon 04222 94290

Da wichtige Entscheidungen zu treffen sind, so muss z.B. über die Fusion mit dem Norddeutschen Stenografenverband abgestimmt werden, ist eine Teilnahme aller angeschlossenen Vereine wünschenswert. Die offizielle Einladung erfolgt rechtzeitig vorher.

Stammtisch "Brückenwirtin" |

Der Stammtisch im Monat April findet im

Restaurant "Zur Brückenwirtin"
Bremer Str. 1, 26135 Oldenburg, Tel. 0441 92208211

statt. Damit genügend Plätze vorhanden sind, bitten wir um vorherige Anmeldung bei Sylvia Georgiou

Eilschriftseminar |

Eintauchen in die Systematik der Eilschrift

Unter dieser Überschrift bietet der Norddeutsche Stenografenverband e. V. am Wochenende 5. bis 7. April 2019 in Schleswig ein Eilschriftseminar an. Anke Jahn und Gabriele Matthies, beide Stenografenverein Flensburg, haben sich bereit erklärt, Verkehrsschriftkundige in die Methode der Eilschrift einzuführen. Sie möchten erreichen, dass noch mehr Freude beim Stenografieren aufkommt und die Schreibgeschwindigkeit erhöht wird.

Veranstaltungsort: Stenografenverein Schleswig, Fischbrückstraße 1, 24837 Schleswig

Unterrichtszeit: Freitag, 5. April, 15:00 bis 18:00 Uhr, Sonnabend, 6. April, 10:00 bis 15:00 Uhr, Sonntag, 7. April, 10:00 bis 13:00 Uhr

Unterrichtsinhalte:

– Weglassen von Endungen, Zwischensilben und –lauten, Endsilben und –lauten
– Verkürzen der Schlusssilbe –er
– Weglassen der Vorlaute l, n, r
– Kürzungen von Fremdwörtern
– Wortfolgen
– Schnellschreibübungen

Kosten: Mitglieder in Stenografenvereinen 40,00 €, Nichtmitglieder 55,00 €, Unterrichtsmaterial wird gestellt. (Mindestteilnehmerzahl: 6)

Anmeldungen per Mail bitte bis zum 15. März 2019 an info(at)stenoverein-schleswig.de

Eine sicherlich tolle Gelegenheit, um sich auf die kommenden Deutschen und auch Weltmeisterschaften vorzubereiten!

Tastschreib-Trainingsseminar |

Von der Hessischen Stenografenjugend wird wieder einmal ein spezielles Trainingswochenende für alle Jugendlichen und junggebliebenen Erwachsenen veranstaltet, die ihre Schreibleistung steigern möchten. Gerade im Hinblick auf die bevorstehenden Deutschen Meisterschaften in Grünberg und die ebenfalls in 2019 stattfindenden Weltmeisterschaften auf Sardinien eine sehr willkommene Übungsmöglichkeit!

Teilnehmen kann hier jeder, der mindestens 16 Jahre alt ist und alle Buchstaben und Zahlen der Tastatur im 10-Finger-System schreiben kann.

Beginn ist am Freitag, 3. Mai 2019 mit einem Treffen zwischen 17.30 und 18.30 Uhr in der Jugendherberge des DJH in Büdingen.

Nähere Informationen sind der Ausschreibung zu entnehmen.

Stammtisch im Castello |

Der Stammtisch im Monat Mai findet im

Restaurant Castello
Rauhehorst 45, 26127 Oldenburg, Tel. 0441 683868

Deutsche Meisterschaften 2019 |

Vom 29. bis 1. Juni 2019 finden im hessischen Grünberg die vom Deutschen Stenografenbund veranstalteten Deutschen Meisterschaften in Kurzschrift, Texterfassung, Textbearbeitung und -gestaltung sowie Professioneller Textverarbeitung statt. Austragungsort ist die dortige Theo-Koch-Schule.

Untergebracht sind wir im benachbarten Ort Mücke-Flensungen. Dort sind im Landhotel Gärtner schöne Doppelzimmer für uns reserviert. Ein umfangreiches Rahmenprogramm des Stenografenbundes während der gesamten Veranstaltung rundet das Ganze ab. Höhepunkt ist natürlich, wie bei jeder Meisterschaft, der Festabend.

Unser Verein wird natürlich auch teilnehmen. Schlachtenbummler werden zur Motivation der Wettkampfteilnehmer benötigt und sind jetzt schon aufgerufen, sich an der Fahrt zu beteiligen. Eine Gruppenreise wird wieder organisiert.

Die Anmeldungen für die Wettbewerbe erfolgen wie immer über unseren Verein. Zimmerwünsche werden ebenfalls entgegen genommen.

Bitte meldet Euch verbindlich bis spätestens zum 8. April 2019 bei Angelika Höffner-Hain an. ACHTUNG: Auch in diesem Jahr werden nach dem Anmeldeschluss KEINE Nach- und/oder Ummeldungen mehr angenommen!

Stammtisch im Drögen Hasen |

Der Stammtisch im Monat Juni findet im

Restaurant Zum Drögen Hasen
Drögen-Hasen-Weg 111
Telefon 0441 88007

Stammtisch im Chianti Classico |

Der Stammtisch im Monat Juli findet im

Restaurant Chianti Classico
Achternstr. 40, 26122 Oldenburg, Tel. 0441 12088

statt. Wegen der Schulferien diesmal schon um 19:00 Uhr!! Damit genügend Plätze vorhanden sind, bitten wir um vorherige Anmeldung bei Sylvia Georgiou

AWeStO's on Tour |

Es ist mal wieder so weit: Die Oldenburger Stenografen und ihre Freunde gehen auf Tour! Die Reise führt uns diesmal nach Sardinien, genauer gesagt nach Cagliari. Dort findet vom 13.-19. Juli 2019 der 52. Kongress der INTERSTENO statt.

Stammtisch bei Wöbken |

Der Stammtisch im Monat August findet im